首页 放生时间表 放生感应 放心吉时 积福放生 环保放生 放生原理

放生时间表

放生蜗牛有啥功德和作用,放生功德文

来源:http://www.027fs.net 作者:长沙放生增慧群 发布时间:2024-01-03
摘要:2、相反,杀生则是短命多病的唯一直接之因,本来能活久时的人,若喜欢杀生,则成短命,藏地阿阇梨阿旺扎巴云:“若行救命放生者,短命亦成延寿命,若杀鱼蛇等含生,长寿者亦成

一、放生螃蟹真的有感应

放生蜗牛有啥功德和作用,放生功德文

1、在佛教徒中,深信因果十分重要,感应也是非常地奇妙,目前有很多出名医师亦依放生而治病。四川遂宁市有一位医生,她在海内外影响极大,她家里挂满了省市中央、及国外经其治疗而痊愈的病人所敬献的锦旗,以感谢表彰其医术的高明。现在她已是成千上万人的救命恩人,我问过经她治愈的那些人,他们都说,经医疗无效时,这位医生就劝我们放生、念经等,遵照嘱咐,广行放生等善行后,身体就痊愈了。当我听到此语时,对佛语更加生起定解。所以放生也是一种特异功能的治病方法。

2、相反,杀生则是短命多病的唯一直接之因,本来能活久时的人,若喜欢杀生,则成短命,藏地阿阇梨阿旺扎巴云:“若行救命放生者,短命亦成延寿命,若杀鱼蛇等含生,长寿者亦成短命。”自古以来,放生转短命为长寿者,不胜枚举。

3、我们若能时时以慈心推及物类,自己做到戒杀放生,又广劝他人戒杀放生,则一切事必能吉祥如意,正如《太上感应篇》所说的“吉神佑之,福禄随之。”全知华智仁波切亦云:“恒时行善放生者,护法地神常佑彼。”《护生的故事》云:“如影随形,古今善恶报应,昭昭分明,感应事迹,历历在目,尚有何疑?”

4、在我们生活的广大世界中,什么是最可贵的东西呢?您也许会认为是自己的金银财宝或珍贵的物品等等,但我不这么认为。

5、以前有一施主经常供养一塔,名观音塔。施主无子,一日在塔下立誓,如不赐给我儿子,则将摧毁此塔。塔里的神人非常害怕,但又无法使其生子,便往帝释天那里请求,帝释天乃派一将死的天人投胎。此天人因欲往人间出家,不愿转生到这位施主家,帝释天答应如投胎后父母不让其出家,则尽力相助。于是这天人便投胎到施主家,长大后父母果然不许其出家。这天人转生的小孩想,得此宝贵人生若不能出家,则无甚意义,便想自杀。但跳河时,河水倒流,跳崖时,亦不能死。当时国王的法律很严厉,便又故意作强盗,使己被捕,但执刑时射出的弓箭,都一一返回,国王很吃惊,向其道歉。后在国王的帮助下,家人终于准许他出家,不久证得阿罗汉果。佛陀告诉众弟子此人的前世因缘:以前他曾救过一个行将被杀的人,因而在五百世中不受畏惧,地水火风不能加害,并在今生证得阿罗汉果。放生是无畏布施,如云:“无畏布施即放生。”《念住经》云:“一切律仪中,生善趣之胜因,即是施命戒。”《放生功德论》云:“若欲善趣之乐,放生能得人天福报;若欲自得寂灭,放生即得声闻罗汉果;若以菩提心所摄,放生则成佛果之因;若愿上师住世,放生即能感得上师长久住世;若欲自己长寿,放生成为殊胜长寿法;此有无等之功德。”

6、放生也是往生净土的主因,《寿无量光功德庄严经》说十种往生因,此十种因虽有不同解释法,但放生及劝人放生多被解释是其中二种因。又据《中阴教言论》:今生放生,到中阴时,其所放之众生会来到面前为你引接指路,而往生自己所欲的净土;若杀生,则其所杀之众生,彼时会显现为极愤恨,而致使自己被强力引入地狱中。

7、戒杀放生虽然是佛陀对佛弟子的最低要求,可做起来却并非易事,若能无惧艰困,难行亦行,其功德也远远超越了守持盗、淫、妄戒的功德。

8、大慈大悲佛陀在《梵网经》中说:“若佛子,以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母,也杀我故身……生生受生,常住之法,教人放生。”无始无终的漫漫轮回中,我们在业网系缚之中,与每个人之间都曾多少度的相怨相亲;曾上演过多少幕如“孙子娶祖母,六畜炕上座,六亲锅里煮”的轮回惨剧;也曾遭受过多少次,如迦旃延尊者说:“口食父肉打其母,怀抱杀己之怨仇,妻子啃食丈夫骨”的轮回之法。你身边那一切正在遭受杀害的有情,都与你今世的父母一样,曾以爱怜的手养育过、关怀过你,快快唤醒你心中的恻隐天性,救护将要被杀害的父母吧!

9、世人终日辛勤,以求养家糊口的资财受用,怎奈许多人往昔没有积聚福德,纵日夜劳作不息仍贫穷困顿,饱受穷困痛苦的煎熬。殊不知辛勤如山,不如积福如火星。在积福的有为善法中,世尊说过,救护有情生命功德极大。据《金光明经》记载,在宝髻如来出世时,流水长者(释迦牟尼佛前世)以大象往一即将干涸之池内运水,救护了池中的一万条鱼,并念诵佛号加持回向给鱼群。那一万条鱼以此在死后转生为天子,为报恩德而在流水长者家中撒下四万颗宝珠,并降下天花为长者祝福。放生而积福德,现世即可成熟,诸多公案,昭乎耳目。正信诸友,当精进于放生护生,则积善之家,必有余庆!

10、弘一大师说:“先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”人们如希求眷属团聚,寿命延长,身心安乐,诸缘如意,应发大悲心,行放生业,则显感冥通,自己所希求的愿望,当下即可得到实现。晋美彭措法王如意宝说:“哪怕救一生命也有无量的功德,望诸位精勤戒杀放生,为今生来世造福

二、放生以后还能吃荤吗

1、人们在世间求学有益的知识技艺,都会遵循智者们的教导;在追求世间幸福安宁时,也当遵崇智者的教导,去以简便易行之放生善行,求得生生世世健康、长寿、富裕、事事顺心。

2、放生在世间可增福增寿,消除疾病违缘,在出世方面,则如《普贤行愿品》中所说:“众生至爱者生命,诸佛至爱者众生,能救众生生命,则能成就诸佛心愿。”莲宗九祖蕅益大师也说:“欲即人心证佛心,转劫浊成净土,术莫过于放生。”放生的功德千经共指,万论同证。一切有为善法中,功德最大、最易行之法莫过于放生。我们不幸生于末法时代,自己善根浅、烦恼重,在修习其他法门时,困难重重、魔障纷纷,而以放生之法去积资忏罪,辅助自己念佛求生净土,如果能尽心尽力于此,则如憨山大师所言:“放生解冤结,放生罪垢轻……放生又念佛,万修万人证。”印光大师在《放生十大功德》中说:“戒杀放生者,来世得生于四王天,享无极之福,若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。”

3、■读者提问出租车司机邱先生:前几天,看到有位女士在河边放生乌龟,那只龟看上去长相有点凶。我提醒那位女士,贸然放生可能会破坏水域生态。那位女士并不知道龟的品种,她买来也是放生的,所以干脆给了我。我也不知道该怎么处理这只龟。请问:动物放生有没有相关的政策规定?

4、■记者调查市民爱护动物初衷是好的,但是一不小心真可能对生态造成破坏。我国《水生生物增殖放流管理规定》规定,禁止放流不符合生态要求的水生生物物种,其中包括外来物种。

5、乌龟分海龟、山龟、淡水龟。海龟须放回大海;山龟得放入深山,不可放入水池、尤其是陡坎深水池。本地淡水龟应放生到有沙滩的江河湖泊上,或寺庙里的大放生池里。红耳巴西龟(双耳附近是红色)是世界公认的生态杀手,已经被世界环境保护组织列为100多个最具破坏性的物种之我国等多国已将其列为危险性外来入侵物种。所以,巴西龟只能家庭收养,不可放入江河湖泊。

6、近年来,随着人们动物保护意识的不断提高,放生现象不断增多,由此引发的各种问题也不断涌现。虽然关于动物放生有相关法规,但目前仍缺乏对于动物放生的申请、审核、监管以及环境保护等具体问题的可操作性实施条例,特别是根据地方生态系统实际情况的管理条例。当前多起盲目放生事件已造成人员恐慌、环境污染及更多的社会问题。盲目放生是一种社会责任感的缺失,也是社会大众群体秩序感缺失的行为。建议相关部门尽快制定地方性动物放生管理条例;内容包括本地生态系统的允许放生物种、申请放生的程序、动物放生的管理协调机构、规模性放生活动实行申报制度、相应的奖惩机制、违法放生的法律责任等;可将科协、动物保护站作为放生活动的专业业务指导保障机构,实行由城市落实至社区、由农村落实至村镇的网格化管理。

7、对于那些已成规模的民间放生活动,特别是有网络、论坛等明晰载体的,相关部门应适当介入指导,避免不正确的放生。

8、
怎样做具有功德的放生

首先谈一谈在什么时候放生?放生的时间要选择在善意行增上的节日。

比如,藏历初一是定王佛节日,作何善恶成百;初八是药师佛节日,作何善恶成千;初十是千佛节日,作何善恶成十万;十五是无量佛节日,作何善恶成百万;十八是观世音菩萨节日作何善恶成千万;廿一是地藏王菩萨节日,作何善恶成亿:廿五是莲师节日作何善恶成十万;天尽日是释迦早尼佛节日作何善罢成九亿。八节日时,重视修行所有善事,所断微尘许罪恶,此诸善知仅所达也。

藏历正月初一至十五之间,是佛陀示现神变的节日;藏历四月初七是诞辰日;此月十五日是成道日和涅?日;六月初四日佛陀转法轮日;十五日是入胎日;九月廿二日是佛陀天降日;每月十五日、卅日和初八日,分别是阿弥陀佛、释迦牟尼佛和药师佛的节日;六月初十是连华生大师在"达那郭夏"海中诞生日。

这些都是依照藏传佛教传统节日而作的简单介绍。另外,凡是自己居住地区所流行的佛菩萨节日,也可以放生。

总之,在特殊的一些节日中,随宜行善,都是有特殊功德的.如方便的话,即可如此而行。如果因工作繁忙等原因而不能这样做,也可以随各自的方便而行。不管怎样,不能染有期获名誉声望等坏念头,而应发起慈悲菩提心,随机地放生动物。如果有喇嘛僧人,应该迎请其为放生动物诵经(当然居士自己念诵也可以)。

为了在那些动物的相续中播下解脱之种,可喂以"吃解脱甘露丸"、以"系解脱结"在其头顶上方加持,同时将这些旁生供养三宝,观想它们已进入三宝的护佑处而念皈依词,诵殊胜佛号和密咒,功德极大.因此要念诵"阿弥陀佛"等圣号。
分享到:0

9、

蚯蚓,属于环节类动物,本来在泥土里,自由自在地生活。但却被某些利欲熏心的人,从泥土里掘出来,卖到了渔具店里,再转卖给钓鱼人。钓鱼人非常残忍地把蚯蚓活活斩断,分为数截,再用鱼钩纵穿蚯蚓,沉到水里,诱鱼来吃蚯蚓肉。饥饿难耐的鱼儿,不知是计,吞食蚯蚓,就会被鱼钩刺穿嘴巴,百般挣扎而不得脱身,被钓鱼人收入囊中,生生被刮鳞、剖腹、掏出内脏、下滚烫油锅烹炸……如此惨酷的死亡过程,实在是地狱景象在人间的预演!若有佛弟子,能够在这中间做善事,堪称功德无量!怎么做呢?

10、蚯蚓的生活习性:


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生时间表 | 放生感应 | 放心吉时 | 积福放生 | 环保放生 | 放生原理

Copyright 2019-2030 长沙放生增慧群 长沙放生龟_长沙放生方法_长沙放生的鱼从哪里买_长沙放生增慧群 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版